La pêche professionnelle

Les pêcheurs professionnels, de moins en moins nombreux, capturent chaque année quelque 1’492 tonnes de poissons (moyenne 2012-2016).

Le rendement de la pêche professionnelle

Les pêcheurs professionnels capturent env.1'492 tonnes de poissons par années (moyenne 2012-2016). Les corégones (Coregonus sp.) constituent l’essentiel des rendements et représentent en moyenne le 54.7% des captures totales, suivis par la perche (Perca fluviatilis) avec 33.4%.

Les rendements annuels de la pêche dépendent de nombreux facteurs tant environnementaux (météo, cycles naturels d’abondance des espèces, maladies des poissons, réoligotrophisation des lacs, etc.) que sociaux (diminution du nombre de pêcheurs, variations du marché, coûts de production, etc.). Pendant des années, les statistiques de la pêche ont constitué les seules données disponibles sur les communautés de poissons des grands lacs suisses. Leur interprétation ne permet toutefois que des analyses globales sur l’évolution de la pêche, et non pas des conclusions spécifiques. L’évaluation de la biomasse piscicole (standing crop) réelle présente dans un lac à un temps déterminé n’est possible qu’avec un échantillonnage standardisé.

À partir des années 1970, le rendement de la pêche professionnelle a connu une importante baisse. Après une diminution drastique des captures au début des années 1990, le rendement s’est stabilisé à environ 1'600 t/an, tout en affichant une légère tendance négative pour atteindre environ 1’350 tonnes en 2016. La diminution des captures peut être expliqué par l’effet combiné des différents facteurs comme par exemple la diminution du nombre des pêcheurs, la diminution des captures des espèces qui ont profité de l’eutrophisation des lacs (par exemple perche et cyprinidés) et la suppression des subventions allouées jusqu’en 1993 pour la capture du poisson blanc.

Un métier voué à disparaître ?

Depuis 1975, le nombre de pêcheurs a presque diminué de moitié. En 2016, 270 permis de pêche professionnelle ont été octroyés à 262 personnes (dont huit étaient titulaires de deux permis), réparties en trois catégories selon leur taux d’occupation : 163 personnes exerçaient la pêche à titre d’activité professionnelle unique (Catégorie 1 : au minimum 90 % de moyens d'existence ou du temps de travail), 58 à titre d’activité professionnelle principale (Cat.2 : 30 % jusqu' à 90 % de moyens d'existence ou du temps de travail) et 49 à titre d’activité professionnelle annexe (Cat.3 : moins de 30 % de moyens d'existence ou du temps de travail). En 2016, 18 femmes (7%) étaient au bénéfice d’un permis de pêche professionnelle.

En 2016, 99 pêcheurs (37.3%) avaient passé l’âge de la retraite, parmi lesquels 14 (5.2 %) avaient plus de 75 ans. Quant aux nouvelles générations, elles sont faiblement représentées : seuls 13 pêcheurs (4.9 %) étaient âgés de moins de 30 ans.

Figure 1 : Classes d’âges des pêcheurs professionnels répartis en trois catégories selon leur taux d’occupation (définition selon FAO).

Figure 2 : Évolution du nombre relatif de pêcheurs depuis 1975. La valeur 100 % représente le nombre total de pêcheurs en 1975.